Патриаршие пруды

Дух старой Москвы, наследие Булгакова и самые модные заведения столицы

Патриаршие – не просто уютный парк вокруг пруда, а городская легенда в центре Москвы, тихий уголок для неспешных прогулок, где не сразу скажешь, что до шумного Садового кольца рукой подать. Это район, сохранивший дух той самой старой Москвы и при этом облюбованный трендовыми заведениями столицы, которые каждый вечер собирают самую модную тусовку. Как мы помним, «…Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…». Поклонники творчества Михаила Булгакова сделали из Патриарших совершенно культовое место, где «нельзя разговаривать с неизвестными», но можно гулять в любое время года и думать о высоком.

Патриаршие пруды – на самом деле один пруд, который сохранился до нашего времени. Когда-то здесь располагалось Козье болото, название от которого получили Большой и Малый Козихинский переулки. В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген, и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. Для разведения рыбы к столу патриарха было велено вырыть три пруда (отсюда и название еще одного переулка – Трехпрудного). Со временем патриаршество отменили, пруды были заброшены, два из них зарыли в первой половине XIX века и оставили только один, декоративный, разбив вокруг него парк.

Район Париарших прудов – это антология культурной жизни Москвы. В Трехпрудном переулке родилась Марина Цветаева, в этих местах провел единственную в Москве зиму Александр Блок. Здесь жили Владимир Маяковский, Людмила Гурченко, снимали мастерские Василий Суриков и Василий Поленов, в гости к поэту Ивану Дмитриеву захаживали Карамзин, Жуковский, Гоголь, Пушкин, а по аллеям любил прогуливаться писатель Алексей Толстой. Патриаршие пруды или «Патрики» известны свои атмосферным зимним катком – еще Лев Николаевич Толстой привозил сюда своих дочерей, а теперь покататься на коньках съезжается вся Москва.

На Патриарших хорошо – вековые деревья, уютные лавочки, можно спуститься к пруду и посидеть у самой воды, посмотреть на уточек и лебедей, сходить к памятнику Крылову, где писатель изображен в окружении героев своих басен. А потом выбрать один из ресторанов или баров в округе и расслабиться, дождавшись, когда на вечерних аллеях включится мягкая иллюминация гирлянд.

Адрес

Патриаршие пруды


Москва

Координаты GPS для навигатора

55.763827, 37.592141

#Патриаршие #пруды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.